Наша судебная практика

Ко мне обратился пенсионер Жбанов В.Н., которому пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии по старости, так как по мнению пенсионного фонда у него отсутствовал трудовой стаж на работах с тяжелыми условиями труда дающий право на досрочную пенсию.

Жалоба в УПФР по Санкт-Петербургу результатов не дала.

Поэтому пенсионер вынужден был обратиться в суд за защитой своих прав.

В ходе судебно разбирательства, было истребовано пенсионное дело, было установлено, что при приеме документов о назначении досрочной пенсии Жбанову В.Н., ему не было разъяснено, что ему необходимо донести справки с мест работы подтверждающие тяжелые условия труда, записей в трудовой книжки в которой указаны место работы и занимаемая должность (кузнец-штамповщик) пенсионному фонду оказалось недостаточно.

Кроме того в суде мне удалось убедить суд, что пенсионный фонд периоды работы до 01.01.1992 года должен засчитывать  в стаж на соответствующих работах без дополнительной проверки постоянной занятости в течении полного рабочего дня, так как работа предприятий народного хозяйства носила стабильный характер.

Поскольку днем обращения за страховой пенсией считается день приема пенсионным фондом соответствующего заявления о назначении досрочной пенсии, а отказ судом признан незаконным, то суд признал за  Жбановым В.Н.право на досрочную пенсию и обязал пенсионный фонд произвести ему перерасчет пенсии с даты обращения, а это примерно 250 000 рублей единовременной выплаты. Решение суда вступило в законную силу.